«Соус в сотейнике важно постоянно помешивать, чтобы он получился однородным и не подгорел» Ингредиенты на 10 порций Кетчуп сладкий — 400 г Лук красный — 109 г Томатная паста — 64 г Винный уксус — 23 г Сахар тростниковый — 19 г Масло оливковое — 14 г Чеснок — 11 г(4 зубчика) Вустерский соус — 7 г Паприка копченая молотая — 4 г Соль — 3 г Смесь молотых перцев — 3 г Горчичный порошок — 2 г Пошаговый рецепт Подготовка 👩‍🍳 Винный уксус можно заменить яблочным, у него богатый аромат и похожий вкус. Тростниковый сахар, в отличие от белого, лучше карамелизируется и имеет более яркий вкус. Но в крайнем случае можно использовать и белый. Мы взяли оливковое масло Extra Virgin. Такое масло ароматное и плотное, соус с ним получится густым и насыщенным. Его можно заменить и другим маслом, но обязательно рафинированным — оно не даст лишних запахов и вкусов. Вустерский соус лучше не исключать и ничем не заменять — именно он придает соусу копченый привкус. Мы выбрали красный лук, потому что он слаще белого. Растворите в 100 граммах кипятка горчичный порошок и сахар. После растворения они лучше смешаются в соусе, и консистенция получится более однородной. Добавьте томатную пасту и уксус и смешайте. Накройте крышкой, чтобы смесь не остыла, и уберите в сторону. Раскалите кастрюлю с толстым дном или сотейник на сильном огне и влейте масло. В разогретое масло добавьте лук. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте его до золотистой корочки, постоянно помешивая. сьмом шаге мы будем добавлять получившуюся смесь в кипящий соус, поэтому она должна быть горячей, чтобы соус не получился мутным из-за смешения разных температур. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Раскалите кастрюлю с толстым дном или сотейник на сильном огне и влейте масло. В разогретое масло добавьте лук. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте его до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Не стоит добавлять чеснок одновременно с луком, он сгорит. Добавьте в кастрюлю кетчуп и доведите смесь до кипения, не меняя огонь и не переставая помешивать. Влейте в кастрюлю смесь горчицы, сахара, уксуса и томатной пасты, которую приготовили в третьем шаге. Добавьте вустерский соус, паприку, соль и перец. Продолжайте варить в течение 10-12 минут, постоянно помешивая. Готовый соус для бургера добавляйте в бургеры, пиццу или подавайте к мясному блюду. Соус «Барбекю» хорошо сочетается с говядиной и свининой. Соус «Ткемали» 1 кг зеленой алычи, ¼ ст. воды, головка чеснока, 3 ч.л. кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, черный молотый перец по вкусу, зелень укропа, петрушки и кинзы, если любите. Алычу разрезаем пополам, удаляем косточку, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Провариваем на медленном огне так, чтобы отделилась кожица. Её после следует удалить. Сливаем получившийся сок, алычовое пюре растираем и вновь варим, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Пюре нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, добавляя сок с алычи. После добавляем чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку (зелени не жалейте, её должно быть много). Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи. Еще раз даем «кипануть» и убираем с огня. Охлаждаем. Подаем к мясу.