Запеченая курица в пиве.

Прекрасное блюдо, которое порадует ваших близких и родных. Пиво даст курице свой необычный вкус и аромат, а если вы волнуетесь насчет алкоголя, то не переживайте, он весь испарится. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты

  • Курица - 500 гр.
  • Светлое пиво - 0,5 л.
  • Специи для курицы - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Приготовление: Сначала нужно разделать курицу,разделить ее на части и промыть. Далее в отдельную миску укладываем кусочки, посыпаем специями и солью, выдавливаем чеснок, хорошенько натираем ее, чтобы специи попали во все места курицы и оставляем мариноваться на 30 минут. Затем в форму для запекания выливаем пиво и выкладываем замаринованные кусочки курицы, так чтобы они были скрыты пивом наполовину. Ставим форму на решетку и опускаем в хорошо разогретый тандыр, оставляем запекаться нашу курочку на 35-40 минут. Примерно каждые 10-15 минут поливайте курицу собственным бульоном для наилучшего вкуса. Данное блюдо подойдет абсолютно к любому гарниру. Приятного аппетита!

    Если хотите получить вкусные блюда, выбирайте качественную курицу. Должны отсутствовать неприятный запах, не быть липким и без слизи и крови. Ямка при нажатиина на мякоть быстро выравнивается. Крылья, бёдра, голени лучше оставить на кости в целом виде, это удобно, если готовить на решётке, мясо не проскочит между прутками. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.

    Для удобства рассчета ингредиентов возмем разовую закладку в тандыр - 2 килограмма мяса.

    Маринуем курицу.

    Что бы получить шашлык более ароматным и вкусным, нужно подобрать маринад. При мариновании молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов. Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

    1. Кефирный маринад

    Мясо получится очень нежным.

    Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока — опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.
  • Приготовление: Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

    2. Соево-имбирный маринад

    Мясо имеет приятную остринку.

    Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.
  • Приготовление: Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

    3. Медово-горчичный маринад

    У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

    Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 луковицы.
  • Приготовление: Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.

    4. Лимонный маринад

    Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

    Ингредиенты

  • 800 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 3–4 лимона.
  • Приготовление: Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.

    5. Маринад с киви.

    Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

    Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец молотый— по вкусу.
  • Приготовление: В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки. Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.